Insert title here
當前位置:網站首頁>>泉熱點
融媒·先鋒|老舊小區改造中的黨員們——互道一聲“謝謝你”
發佈人:系統管理員      信息來源:舜網      發佈日期:2021-03-16 14:57:53      瀏覽次數:2132次

融媒·先鋒

融媒·先鋒

程博雅與蔡志森視頻連線。

  天橋區天橋東街街道面積不大,只有兩個社區,曾經輝煌一時的國棉四廠、鍋爐廠等工業企業就在這裏。後來隨着企業破產,職工宿舍樓逐步變成開放式老舊小區,管理難度很大。

  不過,現在的天橋東街街道正在老舊小區改造中舊貌換新顏——路面平整了、外牆靚麗了、院內寬敞了、“雙氣”通上了。在蝶變過程中,社區黨員幹部和居民老黨員達成了一種默契,他們互相鼓勁、幫忙,都想對對方説一句“謝謝你”。

融媒·先鋒

  老黨員眼中的社區黨員幹部

  沒日沒夜“泡”在工地

  剛接到要拆除小屋的消息時,76歲的朱憲利心裏不是個滋味:兩個小屋用了幾十年,要是拆了日常用品存在哪裏?

  “我這輩子都在國棉四廠工作,1982年搬進了這棟宿舍樓,那時候這幾個院兒絕對算得上這個——”朱憲利豎起大拇指,回憶起上世紀80年代的光輝歲月。不過,沒幾年大家就開始覺得地方不夠用了,整個院子被形態各異的儲藏室佔滿。朱憲利隔壁樓的老同事盧建香描述,“只留了進出單元門的小路,還堆滿了電動車、自行車,得側着身子才能過去。”

融媒·先鋒

  2020年夏天,老舊小區改造的消息傳來,朱憲利和鄰居們非常欣喜。終於要跟沒有暖氣、天然氣的不便,陰天下雨化糞池的外溢和異味説再見了!

  進行環境提升改造的第一步,就是讓曾經整潔靚麗的院子重現天日。

  “我看見街道、社區的工作人員天天往這兒跑,挨家挨户做工作,真是不忍心。”朱憲利心裏對小屋的不捨,很快就被拆除的決心替代,“我是一名黨員,得對得起這個身份,所以第一個把小屋拆掉了!”

  朱憲利説,作為一名老黨員,他在街道、社區的年輕黨員身上看到了無私的奉獻精神。“那麼熱的天,他們每天都頂着太陽做工作,挨個單元開現場會。為了讓居民參與的範圍更大,在下班以後加班幹,沒日沒夜‘泡’在工地。而且他們是真考慮居民的實際需求,連儲物箱上用哪種鎖更方便都徵求我們的意見。”朱憲利看在眼裏,感動在心裏。他帶頭拆掉小屋後,算是撬開了口子,接下來的拆除工作順利完成。

  現在,院裏鋪上了美觀的花磚,新建了漂亮的車棚,還給每家都修了個儲物箱,剛搬進宿舍樓時的“優越感”似乎又回來了。朱憲利再次豎起大拇指,“我得對社區工作人員説聲‘謝謝’,多虧了他們想得細!”

  社區黨員幹部眼中的老黨員

  遠在北京也要“遙控”指揮

  不光是朱憲利,社區有不少老黨員都為這次老舊小區改造付出了心力。70歲的老黨員蔡志森本就是熱心腸,就算住在北京孩子家也放心不下社區裏的事兒,不在時還會專門交代鄰居老馬給工作人員幫忙。

  “蔡叔叔,您交代的事兒都辦完了,放心吧!”義合社區居委會副主任、黨員程博雅打開視頻通話,向蔡志森“彙報”着社區近況,用程博雅的話説,“蔡叔叔在社區的時候,當面指揮;不在社區的時候,‘遙控’指揮。”

融媒·先鋒

  “你看,蔡叔叔在北京天天轉達鄰居們的建議和訴求,前幾天還説讓我們留意路面整修露出來的水管,這照片還是他專門拜託鄰居拍的呢!”划着手機屏幕,程博雅説蔡志森對社區特別放心不下,囑咐了好幾遍“有事兒找老馬”。

  天橋東街街道辦事處工作人員李晨也説,在這次老舊小區改造的過程當中,老黨員們挨家挨户收集意見,為小區提升改造貢獻了很多好主意。“我們原先設計的院牆是仿古建築,還帶着漂亮的屋檐,但是大家

  反饋的意見是有了這個屋檐雨水會順着淌進車棚裏;最初為儲物箱設計的鎖,特別高端安全,但是叔叔阿姨們説操作起來不方便,還是最原始的鎖用着順手……有很多細節都是在施工過程中老黨員們提出來的,確實比我們之前預想的更能適應日常生活。”社區工作人員對老黨員們的細心特別感激,正是這些細節之處,才讓全社區居民對老舊小區改造目前的成果豎起大拇指。

  “蔡叔叔身體不好,常年吃藥養病,但他從來沒説過一句累,我們被‘遙控’也開心。”程博雅説,自己要對這些老黨員説聲“謝謝”,多虧了他們主動配合、做通鄰里工作,社區改造才能順利進行。

  都有一顆感恩的心 只為社區舊貌換新顏

  “王偉華阿姨現在不住在這裏,為了不錯過現場會,她每天騎自行車去坐BRT,光是往返就得三四個小時,提了很多特別好的建議,還幫着聯繫居民問想法、填意見,‘召之即來’從不説累。”

融媒·先鋒

改造後的社區舊貌換新顏。

  “張桂華阿姨是老黨員,也是志願隊成員,她和老伴兒王叔叔住在一棟有10個單元的樓,大事小事都是他們老兩口帶頭去協調,幫了工作人員不少忙。”

  “王明奎叔叔和張劍敏阿姨,在初期天然氣、暖氣改造時幫助社區挨家挨户簽字、收費、跑手續,後期外牆保温、粉刷幫我們當‘監工’,嚴格把關,哪裏不合適一個電話通知我們。”

  ……

  説起這些老黨員,社區工作人員臉上都會流露出滿滿的敬意,用他們的話説,老黨員都是社區裏的“寶貝”,“前期老舊小區改造進行調查,我們問需於民,這些叔叔阿姨起到了宣傳、打基礎的作用。後期施工改造過程中我們問計於民,他們又提供、轉達了很多好建議、好想法,可以説我們進行改造的整個過程都多虧了他們的幫忙。”

  隨着老舊小區改造讓社區舊貌換新顏,社區也打算新建黨員活動室、紅色陣地,給老黨員們一個像樣的活動空間。今後社區還要繼續完善積分、獎勵制度,讓老黨員們的付出得到回報。

融媒·先鋒

  在社區工作人員和老黨員的共同努力下,現在的義合社區正在大變樣:雨污分離管道已經入地,空中線纜正在梳理捆綁,沿街院牆即將進行美化……他們心中,都抱着對彼此的一份謝意。在整個天橋東街街道,也同樣如此。

  正是這份相互體諒、感恩的心,讓這片老城顯得分外温馨。

更多內容,請掃描二維碼觀看。

融媒·先鋒
融媒·先鋒
融媒·先鋒

融媒·先鋒

原標題:老舊小區改造中的黨員們—— 互道一聲“謝謝你”

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
資訊
熱點專題
熱點新聞
Insert title here